Como é feita a salsicha?
A mais comum, usada em cachorros-quentes e outras receitas populares, é
feita em linhas de produção automatizadas, praticamente sem contato
humano e com etapas rígidas de higienização. Isso desmente o mito de que
as fábricas de salsichas ainda são ambientes repugnantes, com sangue e
gordura escorrendo por todos os lados. Essa idéia se disseminou
principalmente pela célebre frase do chanceler alemão Otto von Bismarck
(1815-1898), que dizia que as pessoas nunca deveriam saber como são
feitas as salsichas e as leis. Na verdade, a única parte do processo que
pode afetar os estômagos mais sensíveis é a hora da escolha dos
ingredientes, já que essa iguaria é feita com carne picada ou moída de
qualquer pedaço de boi, porco ou frango. "Geralmente, o que entra nessa
mistura são as sobras dos cortes tradicionais e partes pouco apreciadas,
como as bochechas e as vísceras de bovinos e suínos", diz a engenheira
de alimentos Eunice Yamada, do Instituto de Tecnologia de Alimentos de
Campinas (SP).
Entretanto, a receita costuma mudar um pouco de acordo com o tipo de
produto. "Quando a salsicha é de frango ou de peru, a carne aproveitada
na fabricação é aquela que fica grudada nos ossos após a retirada das
peças principais, como o peito, a coxa e a sobrecoxa", afirma outra
engenheira de alimentos, Carmen Castillo, da Universidade de São Paulo
(USP).
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