Quais são os alimentos mais consumidos no mundo?
O grande campeão é o leite. A cada ano, cerca de 479 milhões
de toneladas desse produto vão parar em copos e pratos espalhados pelo
mundo. A quantidade de alimentos consumidos no planeta é calculada e
divulgada anualmente pela FAO, a Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação. O ano em que nos baseamos para fazer nossa
lista é 2001, o último disponível até agora. No caso do leite, o total
inclui queijos, iogurtes, coalhadas e outros derivados - só a manteiga
fica de fora. O segundo lugar vai para o trigo, a principal
matéria-prima de pães e massas alimentícias. "Praticamente todo o trigo
do mundo segue para o consumo humano, quase sempre processado como
farinha. No Brasil, cerca de 50% da farinha é usada para fabricar pães e
outros 20% para fazer macarrão", afirma o engenheiro químico Rogério
Germani, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Agroindústria de Alimentos, do Rio de Janeiro (RJ). Na seqüência da
lista aparecem o arroz e a batata.
Ao contrário do trigo, esses alimentos geralmente são consumidos in
natura, ou seja, não precisam passar por complicados processos
industriais antes de chegarem à nossa mesa. Quem fecha o "Top 5" é o
milho, que possui uma particularidade curiosa: a oferta anual desse
cereal ultrapassa os 629 milhões de toneladas. Mas, dessa quantidade,
menos de um quinto vira comida para seres humanos. "Algo em torno de 65%
do milho serve como ração animal", diz Rogério. Outro gênero muito
produzido e pouco consumido é a cana-de-açúcar. Anualmente, a oferta
anual bate em 1,2 bilhão de toneladas, mas como menos de 3% são
consumidos diretamente - a maioria vira açúcar -, a planta nem aparece
no ranking. Entre os vencedores, os cereais se destacam pelo valor
nutricional. "Trigo, arroz e milho fazem parte da chamada base da
pirâmide alimentar. Os três possuem altos níveis de carboidratos,
substâncias essenciais para a obtenção de energia", diz a nutricionista
Claudia Ridel Juzwiak, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
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