Alimentos que você compra uma vez e replanta para sempre
Sempre é bom fazer uma economia
nas compras no mercado, não é? Se não for para aliviar os gastos dos
mês, pelo menos para sobrar um dinheirinho para comprar aquele mimo que
está quereno ha algum tempo. E se você
começasse a replantar alguns alimentos? Além de cultiva-los de uma forma
mais saudável, você os terá sempre à disposição.
Veja alguns alimentos que você pode replantar em um pequeno espacinho na sua própria casa!
Cebolinha
Quando for usar a cebolinha, separe toda a parte branca e mais um
pedacinho da parte verde. Coloque dentro de um copo com água, cobrindo
cerca de 2,5 cm (a parte branca). Deixe num local ensolarado e dentro de
poucos dias, terá cebolinhas novas para usar e não precisará mais
comprar. Troque a água todos os dias. Se tiver um quintal, também poderá
replantar.
Manjericão
Separe mais ou menos três pares de hastes, corte-as com uns 10 a 15
cm, escolha as mais bonitas, retire as folhas da parte de baixo, também
as flores, deixando apenas algumas folhas na parte superior. Coloque num
copo de vidro com água até a metade e deixe num lugar ensolarado,
trocando a água de dois em dois dias. Depois, quando as raízes estiverem
com o tamanho de 2 cm é hora de replantar num vaso médio, grande ou
numa floreira, pois ele precisa de espaço e de sol. Assim terá
manjericão por um ano sem problemas, para molhos pesto, pizzas
marguerita e qualquer outro prato.
Hortelã
Funciona da mesma forma que o manjericão. Depois precisa ser plantada
também em um vaso maior e com furos em baixo, pois necessita de solo
drenado e de muita água. Em nenhum momento a terra poderá ficar seca.
Então cuidado com o sol da tarde.
Alecrim
Faça o mesmo processo inicial do Manjericão e da Hortelã. Depois
plante os galhinhos em um vaso com furos em baixo para drenar a água,
numa mistura de 2/3 de areia grossa e 1/3 de terra musgo. Pela
composição da terra, já se percebe que ele não curte muita água, então
não regue demais, mantenha-o num local ensolarado. Vá cortando os
galhinhos quando precisar, depois replante de novo. Essa técnica pode
ser usada com outros temperos, como o coentro.
Alho
Aqui vamos aproveitar as folhas do bulbo. Não precisa ser replantado,
se colocado os dentes numa vasilha de vidro com água, crescerá brotos
que ficarão ótimos com batatas assadas, húmus, guacamole e qualquer tipo
de salada por exemplo, mas use apenas as extremidades, que são mais
saborosas. Para replantar o alho propriamente dito, é bem mais
trabalhoso, veja o passo a passo.
Cenoura
Igual ao alho, vamos aproveitar as folhinhas. Também não precisa
plantar, poderá usar as folhas para complementar sopas, saladas e até
drinks de frutas, pois são muito nutritivas. Usará exatamente aquela
parte da cabeça da cenoura que todos jogam fora. Assim como na imagem, o
ideal é colocar várias numa vasilha com água pela metade, em 15 dias
começam a brotar.
Alface Romana
Poderá partir também para o cultivo hidropônico. Basta pegar a cabeça
do alface, aquela que ia jogar fora, e colocar numa vasilha com água,
troque sempre que necessário.
Aipo (Salsão)
É só cortar lá no talo, uns 5 cm, e deixar numa vasilha como um pires
mais fundo com água, trocando sempre (ou use um copo cheio de água).
Umedeça também a parte de cima da planta para não ressecar. Deixe num
local ensolarado. Vai ver que folhinhas amarelinhas brotarão no centro,
depois ficarão verdes. Após 5 a 7 dias de completo brotamento das
folhas, passe para um vaso com uma boa mistura de terra e furos para
drenar a água e em breve terá talos de salsão para seus pratos e sopas.
Acelga
Da mesma forma que o Aipo, reutilizar a parte inferior (raiz), “inútil”, da verdura.
Alho-poró
Corte o talo com a parte da raiz, uns 5 cm, e coloque num recipiente
não muito fundo ou apoie com dois palitos, um de cada lado, com água até
o começo da raiz e vá cuidando para que não evapore e seque. Se for
época de temperatura baixa, poderá manter na água mesmo, mas se for
verão, replante num vaso com terra preparada, após criar as raízes.
Erva Cidreira
Não é preciso ter aquela moita enorme. Consiga cinco ou seis talos,
deixe na água até criar as raízes e passe para o vazo com a terra já
preparada. Ela suporta bem o sol, deve ser regada normalmente.
Cebola
Com a extremidade da raiz descartada da cebola, faça a mesma técnica
da água que a cebolinha, e tantas outras que citamos. Então, após
aparecer as raízes, coloque ao sol em um vaso com terra de qualidade ou
diretamente no solo do lado de fora.
Fonte: SOS Solteiros
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