Fim ao desperdício de alimentos: conheça a história do Pay as You Feel Cafe
Quantos vezes você já não se sentiu culpado por jogar sobras de comida no lixo? Assim como você, o inglês Adam Smith e a brasileira Johanna Hewitt (ela nasceu no Brasil e fala português), fundadores do projeto The Real Junk Food*, também estavam chocados com a gigantesca quantidade de alimentos – em excelente estado ainda para ser consumida, que é simplesmente descartada.
O casal se reuniu com um grupo de amigos, também incomodado com o imenso desperdício,
e decidiu fazer algo para mudar esta realidade. E começou a fazer a
diferença onde vivia, na cidade de Leeds, no norte da Inglaterra.
No Pay as You Feel Cafe (em tradução livre, “Café
Pague se Você Quiser”), todos os pratos do cardápio são preparados com
ingredientes que seriam jogados fora. Não significa que a equipe retira
sobras da lixeira, mas na verdade, utiliza alimentos que já estão com o
prazo de validade vencido – mas podem sim ainda ser consumidos, com rótulos incorretos ou simplesmente comida que seria descartada.
Cardápio variado e balanceado muda diariamente
“Os alimentos vêm de várias fontes, incluindo restaurantes, empresas,
supermercados, feiras”, conta Adam. O cardápio muda diariamente.
“Criamos pratos todos os dias com base no que temos no estoque”. Há
sempre preocupação em preparar refeições bem variadas nutricionalmente.
A experiência inicial do projeto aconteceu em dezembro do ano
passado. Adam, que é chef profissional, cozinhou um jantar de Natal para
os moradores sem-teto de Leeds. A iniciativa foi um sucesso e desde
então o Pay as You Feel Cafe abre todos os dias da semana, entre 9h e
16h. O lugar é pequeno e simples. O pessoal do The Real Junk Food
Project não paga aluguel por ele. O restaurante acomoda até 30 pessoas.
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